STORY
制作物語
「ディアボロス」誕生!
あの……。シェフ、質問があるんですが……
なんだい?
「フロランタン」ってお菓子、私すっごく好きなんですけど、あれってどうやって作られているんですか?
たまにすごく硬くて食べにくいのがあったりしますよね。
やれやれ、お菓子の企画してるのに、勉強不足だなー。
すみません💦 シェフ、 教えてください。お願いします!
フロランタンは諸説あるけど、イタリアからフランスへ嫁いだ王妃と共にフランスで広まったお菓子で「フィレンツェの」という意味があるらしいんだ。
お姫さまと一緒に伝わったお菓子ですか。素敵なお菓子ですね!
クッキー生地にキャラメルコーティングをしたナッツをのせて焼くから、ナッツの香ばしさが味わえる贅沢なクッキーなんだ。
ぎっしりとナッツが敷き詰められているから美味しいんですよねー。
キャラメルは冷めると固くなって上手く切り分けるのが難しくなるから、切るときのタイミングがとても難しいお菓子なんだよ。
完全に固くなる前に切り分けないといけないんですね。
そうなんだ。最後のカットで失敗することもあるから、家で少量作るにはいいけど大量生産するには不向きなお菓子なんだよ――
(あれ、もう居ない。)
ー 数日後 ー
企画部女子が揃っている
シェフ、お願いがあります!
すごく嫌な予感がするんだけど……
皆で話してたんですが……。以前、試作で作っていただいたキャラメルをサンドしたクッキー、とても美味しかったのですが表面がクッキー生地だとなんとなく寂しくて……。
例えば、表面にナッツをのせてカリッと焼き目をつけるなんてできないでしょうか?
そうだねぇ……。ナッツをそのままのせて焼いても美味しくないからな……。
だったらナッツをキャラメルコーティングして、上にのせて焼き上げるとか。
それって――フロランタンみたいにして欲しいってこと?
わぁ♡美味しそう!《生キャラメルをサンドしたフロランタン》それ絶対美味しいやつですね!
ちょっとまって!ちょっとまって!!
フロランタン生地と別でクッキー生地を焼いてキャラメルクリームをサンドするなんて、手作業でするにも手間がかかりすぎで――
濃厚生キャラメルクリームをサンドしたフロランタン♡贅沢~!!めっちゃ楽しみです♡
少しずつ作らないと切るのも大変なんだけど――
(……聞いてないよねぇー)
ー さらに数日後 ー
結局、キャラメルクリームをサンドしたフロランタンを作ってくれたシェフ
シェフ!濃厚生キャラメルフロランタン、悪魔的な美味しさです!最高ですよ!!
これ作るの結構大変だったんだよ……
あれはまさしく” 悪 魔 ”です。一度食べたら癖になってしまって。普通のフロランタンじゃ物足りなくなっちゃいますね。
悪魔的……あくま……。『ディアボロス』と命名しましょう!!
『ディアボロス』濃厚生キャラメルフロランタン!最高ですね。はやく販売しましょうよ!!
(この子たちが悪魔に見えてきたよ……)
でも日数が経つと固くなってしまうお菓子だから販売に向くかな……
ふふふ――。実はテスト済みなんです!
硬くなったら袋から出してお皿にのせて、レンジで15秒温めるとキャラメルクリームの柔らかさが蘇るんです!
まさしく悪魔が蘇るみたいですごいでしょw
大量生産は出来ないからね……
(都合の悪いものは聞こえないみたいだな……。まさしく悪魔の耳だ……。)
こうして、ディアボロスは生まれた。
その誕生は 結構、呪われていたそうだ。
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